Принимаем заявки на зимний лес 2018! Внимание! Принимаем заявки на строительство из зимнего леса 2018!

Любой проект выполним Русской, Канадской или Норвежской рубкой!

Строим сами, без посредников! Почему заказывают у нас?

Отработанная веками, традиционно привычная русскому человеку, простая и понятная рубка по-русски представляет собой сложение сруба из круглых бревен. Вдоль бревна выбирается продольный паз полукруглой формы, повторяющий форму верхней части нижнего бревна.

По углам используется рубка «в обло» с остатком выступающих за пределы сруба бревен — так сруб становится более устойчивым и снижается вероятность промерзания углов. Полукруглая чаша может быть вырублена как вверх, так и вниз дном, но в первом случае вероятность попадания воды в место соединения выше, а значит и стены меньше прослужат.

Русская рубка наименее технологичная из всех известных способов изготовления сруба. Все детали изготавливаются вручную без применения пилы — топором или подобным ему орудием вдоль волокон, сминая и закупоривая смоляные каналы древесины. Так создается естественная защита от влаги. Единственный минус: при усадке происходит естественное изменение формы чаши и в результате место соединения бревен перестает быть плотным. Но этого недостатка легко избежать, применив современные технологии утепления швов.

Сруб — основа рубленого дома. Он состоит из бревен одинаковой длины и примерно одного диаметра, которые укладываются горизонтально друг на друга с чередованием комлей и верхушек (толстые и тонкие концы ствола). Чтобы бревна лучше прилегали друг к другу, в лежащем сверху бревне выбирается паз. В место соединения обязательно укладывают так называемый межвенцовый утеплитель — мох или паклю. Углы сруба соединяют специальными замками, секрет изготовления которых у разных народов свой. Как и форма венцов, и продольного паза...

Из наиболее известных традиционных технологий рубки русская считается самой простой. Рубленые дома собирают из круглых бревен. Продольный паз делают полукруглым, который точно отражает форму верхней части бревна нижележащего, а само верхнее бревно всей поверхностью паза опирается на нижнее. Углы соединяют так называемым методом врубки «в чашу» (или «в обло»). Бревна в углах выступают за пределы сруба, что делает дом еще более устойчивым и теплым.

Вырубают чашу следующим образом: в бревне делают полуцилиндрическую выемку, которая в точности повторяет профиль сопрягаемого бревна. Причем, чашу можно вырубать как вверх, так и вниз дном. Первый способ наиболее трудозатратен из-за того, что бревно приходится постоянно переворачивать, но в такой чаше не будет собираться дождевая вода, древесина не будет загнивать и дом прослужит дольше. Второй способ — наименее трудозатратен, но и последствия попадания влаги известные.

Русская рубка — несложная в выполнении, но, к сожалению, не обеспечивает достаточную плотность в местах соединения. Есть более усовершенствованный вариант традиционной русской рубки — «в курдюк». Ее отличие в том, что чашу усиливают изготовлением продольного шипа, а ему навстречу в сопрягаемом бревне выбирают паз. Получается гораздо более плотное соединение и вдоль бревен, и в углах.

Особенность русской технологии состоит в том, что все детали сруба изготавливаются только топором или ему подобным орудием, т. е. без применения пилы. Стесывание делают строго вдоль волокон, таким образом сминая и закупоривая поры древесины и смоляные каналы. Происходит естественная консервация дерева — так оно более защищено от попадания влаги. Главный минус русской рубки — деформация уложенных бревен при усадке дома из-за недостаточно плотного соединения. Полукруглые чаши меняют форму на овальную и образуются щели, которые нуждаются в повторном конопачении примерно через год после сборки сруба.

Бесплатный расчет стоимости сруба

Сообщение отправлено!

Спасибо, Ваша заявка на расчет отправлена! Мы ответим на указанный адрес эл.почты.

О нас пишут:

Стоит посмотреть

Баня-дом 59 кв.м
 - Проекты бань
Баня-дом 61 кв.м
 - Проекты бань
"Хуторок" 124,4 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 100 до 200 кв.м.
"Проект А-10" 154 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 100 до 200 кв.м.
"Скандинавия" 219
 - Проекты деревянных домов от 200 кв.м.
"Барский" 323 кв.м.
 - Проекты деревянных домов от 200 кв.м.

Благодарности