Принимаем заявки на зимний лес 2018! Внимание! Принимаем заявки на строительство из зимнего леса 2018!

Любой проект выполним Русской, Канадской или Норвежской рубкой!

Строим сами, без посредников! Почему заказывают у нас?

Дом из дерева или из кирпича? Что выбрать.

Дом из дерева или из кирпича? Что выбратьДорогие друзья,
нашей компании хотелось бы в ряде статей постараться помочь Вам, решившимся на строительство собственного дома, разобраться в тех многочисленных вопросах, которые обычно возникают.Мы будем поэтапно освещать весь путь от выбора материала дома до момента ввоза мебели, дабы у Вас сложилась четкая картина того, что Вас ожидает, и Вы смогли бы избежать ошибок и последующих стрессов, связанными с переделкой чего-либо. Поэтому мы постараемся подкрепить свои соображения и выводы примерами из собственного огромного опыта в деревянном домостроении.


Каждый человек на определенном этапе своей жизни задумывается об организации пространства вокруг себя, создании семьи и наилучших условий для её существования. В большинстве случаев определяющим элементом в этой мозаике наилучших условий становится собственное жильё.У подавляющего числа людей в мечтах - свой собственный частный дом за городом, подальше от выматывающего городского ритма. Сознание зачастую рисует эту свою «крепость» рядом с лесом и речкой, с картинами природы, радующими глаз и вселяющими спокойствие в душу.
Представим себя на месте семьи, планирующей воплотить свою мечту в реальность.Один из первых актуальных вопросов, который озадачивает нас: "из чего строить?".Остановимся на наиболее частом противостоянии: рубленый деревянный дом либо кирпично-блочный дом. Что выбрать? Сомнения вполне справедливы, учитывая современные реалии.
Может, 300 лет назад никто и не сомневался, из чего следует строить дом на Руси. Однако, много сомнений накопилось в головах за эти 300 лет.Попробуем пройтись по основным пунктам и помочь развеять всякие сомнения.
Что же в наше время заботит людей в первую очередь?
- На первое место мы бы поставили вопрос экологичности, энергетики строения, ибо при необходимом достатке человек начинаетдумать уже в ключе «а полезно ли это для здоровья?».
- Следом идет совокупная стоимость строительства дома. Вряд ли кто-то захочет поставить этот пункт выше. Уж точно никому не хочется жить во вредном для здоровья месте, да еще тратить на это свои деньги.
- Рассмотрев предыдущие пункты, закрадывается сомнение о долговечности постройки, его пожаробезопасности, подверженности разрушению от воздействий окружающей среды. Мысль «чтоб потом детям осталось» особенно актуальна для людей, кто своим трудом заработал на собственный дом.
- Зачастую заботит и респектабельность, престижность строения. Вопросы из ряда «а не будет ли стыдно перед соседями?» не дают покоя.Что поделать - веяние времени...
В свое время наши предки могли с легкостью выбирать верный материал для жилого дома. Брались энергоемкие породы деревьев: дуб, сосна, кедр.Построенные из такого материала жилища дарили своим хозяевам мощное излучение жизненных сил. Стены такого дома могли лечить от многих болезней, продлевать жизнь и очищать человеческую душу.О домах, сложенных из вековых дубов или сосен, рассказывают не только русские легенды и былины, но так же и предания индейцев, иранцев, германцев и кельтов. По некоторым письменным источникам, знать древнего Египта и сам фараон, следуя древней традиции, жили в рубленых домах, очень схожих с древними теремами, строившимися у славян.
Если рассматривать вопрос экологичности, то, по нашему мнению, это очевидное преимущество в деревянном домостроении.Кому может не понравиться запах свежей сосны, царящий внутри сруба? Кто был внутри такого дома, тот наверняка помнит тепло, исходящее от стен и то желание прикоснуться к ним,провести рукой, вдохнуть полной грудью.Ведь не секрет, что дерево дышит, а значит и дышит весь ваш дом, как единый живой организм.Чего не скажешь о кирпичных стенах, отделанных утеплителями, пленками, панелями и обоями.Бетонные стены давят на сознание человека. Разве не тяжело вы ощущаете себя в своей бетонной квартире? Чем же коттедж будет отличаться от неё? Стены сруба – успокаивают. В энергетической теплоте сруба Вы можете убедиться сами. Мы с радостью покажем Вам наши строящиеся объекты у нас на производстве или уже готовые объекты наших заказчиков вживую.
«Можно, конечно, и такую чистоту так напичкать химией» - скажут оппоненты, что пенопласт покажется раем.Абсолютно справедливо. Именно для того, чтобы избежать этого, мы советует своим заказчикам только экологически-чистые отделочные материалы как то лен, джут, овчинная шерсть, лакокрасочные покрытия на водной основе либо на основе воска, льна.Данные материалы гармонично будут сочетаться с деревом, заботясь о вашем здоровье.
Вряд ли кто сомневается, что при равных исходных данных проекта домов из сруба и домов и кирпича, стоимость последнего на порядок выше за счет внутренней отделки. По признанию большинства строителей, речь идет о не менее чем 60% стоимость коробки дома+фундамента, которую вам придется выложить за внутреннюю отделку.А учитывая скачущие цены на отделочные материалы, стоимость кирпичного коттеджа будет близиться к двойному значению.В отделке сруба дома, при прочих равных, наиболее объемной статьей расхода будет выглядеть лишь шлифовка стен вместе с конопаткой. При этом стены сохранят свой изначальный природный вид, украшенный великолепной древесной текстурой, открывающейся после шлифовки.Очевидно, преимущество в цене тут явно в пользу дома из дерева.
Что же касается надежности дома, то тут за себя говорит тот факт, что сруб является одной из самых сейсмоустойчивых конструкций ввиду цельности структуры, где стены сцеплены воедино в углах и держат друг друга.Относительно долговечности за себя говорит тот факт, что древние дома, терема, церкви из сруба, сложенные 300, 400, 600 лет назад, благополучно стоят и поныне, не собираясь исчезать. Как известно, кирпич имеет в среднем около 50циклов заморозки-разморозки. Дерево же имеет неприлично огромное количество таких циклов.Данный аспект особенно важен, если Вы планируете купить сруб бани из бревна, ведь именно в бане последствия периода разморозки-заморозки особенно явно выходят наружу спустя некоторое время.
Отдельно хотелось бы остановиться на теме пожарной безопасности. Пожалуй, это главный сдерживающий фактор при выборе в качестве собственного жилья дома из бревна.Аргумент «одна искра и ничего не останется» пугает посильнее стихийных бедствий.Рассмотрим опять же в сравнении с бетонно-кирпичной конструкцией.
Во-первых, это не так уж и просто, заставить разгореться бревенчатые стены. Вы пробовали поджечь толстое бревно?Необходимо длительное и непрерывное воздействие открытым пламенем, иначе бревно не загорится, а будет тлеть, пока не потухнет.Поэтому большинство пожаров происходят от возгорания элементов кровли. Но...внимание...в кирпичном доме та же самая крыша, в основе которой - деревянные стропила!Несомненно, при возгорании крыши - деревянная конструкция разгорается очень сильно.А разве этого нельзя сказать и о кирпичном доме? Опять же заметьте: в каменной конструкции внутри всегда присутствует внутренняя отделка, а это химия, которая будет гореть, не менее ярко, но вдобавок будет еще и выделять ядовитые газы и отравляющие испарения,что сделает все попытки спасения для людей маловероятными.
На наш взгляд,перевес получается в пользу кирпичной конструкции.Устранить его можно при помощи анти-пожарной пропитки деревянного дома снаружи и организации не скрытой проводки из негорючих материалов внутри сруба.
Ну а как насчет внешнего вида? Несомненно, кирпичный коттедж выглядит внешне заманчиво, радует глаз разнообразная цветовая гамма, внушает уважение к хозяину солидностью архитектуры. Ваши соседи не усомнятся в вашей серьезности и успешности.Но разве не справедливо ли все вышесказанное, если на вашем участке соседи будут наблюдать сруб из бревна?По нашему мнению, рубленый дом в плане респектабельности находится выше, чем его визави из кирпича, так как выбор дерева свидетельствует о том, что его хозяин стратег! Он думает о будущем, о своем здоровье и здоровье своих близких, об экологичности.Ну а уж с внешним видом рубленого терема, украшенного затейливой традиционной резьбой, никогда не сможет сравниться кирпичный собрат.Разве не скажет сосед, глядя на ваш дом, что "это уже боярские хоромы!"? Это уже традиционность, почитание родной культуры!
Что ж, нам удалось выявить лишь один пункт, по которому дома из сруба уступают домам из кирпича.Пункт, который впрочем, не так уже и однозначен при грамотно предпринятых мерах пожарной безопасности.
В заключении упомянем еще одну общеизвестную истину: в плане энерго- и теплосбережения сруб оставляет конкурентов далеко позади, ибо он настолько хорошо и долго держит тепло в доме зимой, а прохладу летом, что конкурентов у него здесь нет, если учесть совокупность экологичности и теплоемкости. Стоит отметить важность данного фактора при нынешних ценах за отопление. "Прогреть" кирпичный дом и удержать в нем тепло зимой будет для Вас в разы дороже!
Что же получается в итоге?
А выходит следующее:
1. Экологичность, благоприятность внутренней энергетики - однозначная победа дома из сруба.
2. Эстетический аспект, красота, оригинальность архитектуры, престижность, несомненно, остаются за срубом!
3. Стоимость - чистая победа сруба (внутренняя отделка плюс экономия на последующих тратах за отопление)
4. Надежность - сруб! (сейсмоустойчив и долговечен!)
5. Пожаробезопасность - кирпичный дом, безусловно, надежнее, но надо учитывать некоторые оговорки относительно опасности внутренней химии (см. выше).
И так, на наш взгляд, выбор очевиден. Сотрудники нашей фирмы его сделали. Теперь очередь за вами, а мы всегда будем рады Вам помочь и словом и делом!

Внимание! Это авторская статья одного из наших клиентов. Копирование или какое-либо другое воспроизведение без письменного согласия компании запрещено!

Бесплатный расчет стоимости сруба

Сообщение отправлено!

Спасибо, Ваша заявка на расчет отправлена! Мы ответим на указанный адрес эл.почты.

О нас пишут:

Благодарности