Как выбрать фундамент деревянного дома и не сойти с ума - Деревянные дома из Архангельского леса от производителя!Доставка. Сборка. СеверЛесМастер

Принимаем заявки на зимний лес 2018! Внимание! Принимаем заявки на строительство из зимнего леса 2018!

Любой проект выполним Русской, Канадской или Норвежской рубкой!

Строим сами, без посредников! Почему заказывают у нас?

Как выбрать фундамент деревянного дома и не сойти с ума

Выбор фундамента - довольно мучительное занятие, надо признать. Слишком уж много моментов необходимо учесть. Опять же, желание потратить как можно меньше, сэкономить больше, настойчиво подтачивает нервную систему. И это притом, что большинству тех, кто строится, известно, что ошибка на данном этапе будет стоить в итоге гораздо больше, чем ошибка с кровлей, окнами или другими элементами загородного дома. Поменять фундамент, с уже возведенным на нём домом, практически невозможно. Тут как с базой, заложенной в воспитание ребенка - единожды заложив, желание перевоспитать возвращается известной фразой «этот поезд уже ушел»! А ведь загородный дом - тоже своего рода детище своего хозяина-родителя. Не учтёшь сразу какой-либо конструктивный элемент - переделка "потом" будет серьезно бить и по кошельку, и по внешнему виду, и по надежности конструкции и, самое главное, по душевному спокойствию.

Поэтому наша компания

настоятельно рекомендует проводить (или хотя бы сверять) все конкретные, детальные расчеты нагрузок на фундамент, его параметры, качество используемой марки бетона заблаговременно и только с профессионалами в сфере строительства и проектирования! Мы рекомендовали бы Вам для начала самим убедиться в надежности и добротности мастерства тех строителей, что будут возводить фундамент. Парочка готовых объектов, простоявших уже несколько лет, смогут Вас наглядно убедить в целесообразности или же бесперспективности сотрудничества.

Ниже мы, в свою очередь, попытаемся предостеречь Вас от недочетов и оплошностей с фундаментом.

Несмотря на общность большинства характеристик фундамента под сруб бани и фундамента под сруб дома, существуют так же и некоторые различия, которые мы рассмотрим чуть позже. Для начала же, обратим Ваше внимание на очень важные аспекты, характерные для любой конструкции, учесть которые мы настоятельно советуем!

1. Привязка дома к участку.

Следует учесть:

- норму расположения строения относительно границ участка.

Соблюдение норм СНИП позволит Вам избежать неприятностей с соседями и органами государственного надзора.

- расположение фундамента относительно будущих коммуникаций (газ, электричество, канализация).

Совет: стоит заблаговременно выяснить у местной администрации детали размещения/пролегания коммуникаций. Идеальный вариант – это когда размещение коммуникаций внутри дома адаптировано относительно места их ввода от основной магистрали уже на стадии создания проекта Вашего дома из сруба. Это сэкономит вам уйму денег.

- возможность подвоза строительных материалов к участку.

Это очень важный момент, ибо при монтаже конструкции вашего деревянного дома на фундамент будет осуществляться укладка венцов. Средняя длинна бревна – около 6 метров, а если вы возводите деревянный коттедж в несколько этажей, прибавьте запас рабочего пространства для автокрана с вылетом стрелы не менее 20м.

Совет: стоит сделать выбор в пользу подземного ввода электричества в дом. Это избавит от опасности случайного повреждения кабеля при работе автокрана.

- связь жилища с надворными постройками.

Возможно, Вы захотите соорудить, например крытый навес для автомобиля, и соединить его с входом в дом. Вернувшись поздним дождливым вечером с множеством сумок и пакетов, Вы оцените по достоинству возможность сухим и чистым перейти с вещами из машины в дом, не промокнув до нитки, вынимая поклажу их багажника.

2. Инженерно-геологические изыскания.

Если нет возможности заказать данные исследования для более продуманного планирования вашего строительства, то, наверняка, Вам удастся по-соседски выяснить все нижеприведенные детали у тех, кто уже построил свою «крепость» неподалёку от Вашего участка.

Предельно (Особенно) важны при планировании возведения фундамента:

- характер грунта, глубина промерзания грунта в данном регионе.

Так как силы морозного вспучивания способны поднимать (зимой) и опускать (летом) фундамент, то он должен быть сконструирован так, чтобы минимизировать эти перемещения во избежание перекосов, трещин и разрывов коммуникаций. Выделяют следующие типы грунта: глина, суглинок, супесь, песок, гравий, галька.

При высоком характере вспучивания грунта (как у глины), фундамент необходимо устраивать на глубину промерзания или даже глубже. К сожалению, высокие финансовые расходы будут неизбежны.

- глубина залегания грунтовых вод, несущая способность основы.

Глубина закладки фундамента зависит и от уровня грунтовых вод, их степени агрессивности по отношению к бетону и другим материалам фундамента, возможности воздействия подтоплений, наличия карстово-суффозионных процессов, оползней и так далее.

Без воды, конечно, никуда... но и большое её количество способно сделать жизнь невыносимой.

Совет: Учитывайте уровень грунтовых вод при выборе участка под застройку. Слишком высокий уровень увеличит ваши финансовые затраты на фундамент и его гидроизоляцию многократно, обеспечит затраты на отведение воды, дренаж, не говоря уже о сложностях при посадке плодовых деревьев!

Давайте теперь рассмотрим типы фундаментов и выделим наиболее часто используемые при возведении срубов.

Так как вес деревянного дома либо бани из сруба значительно меньше в сравнении с кирпичным собратом (для тех, кто читал нашу предыдущую статью - еще один плюс в пользу деревянных домов из бревна), то и требования к такому показателю, как несущая способность, будет несколько ниже! Экономическая выгода – налицо.

Для возведения сруба бани или дома чаще всего сооружаются ленточные или столбчатые фундаменты. При минимально необходимом запасе прочности, они выгодно отличаются в финансовом плане от тех же плитных.

Ленточный фундамент сооружают на влажных почвах, в случае высокого залегания грунтовых вод. Одним из преимуществ установки такого фундамента является возможность устроить подвальное помещение с защитой влаги.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это Ваш шанс сэкономить, так как он не требует значительных вложений в стройматериалы. Надо учитывать, что данный вид фундамента подразумевает возведение на нём небольших домов или бань без подвала. Поэтому в данном случае будет необходимо основательно утеплить верхние слои грунта.

Совет: цоколь этажа не должен быть низким, минимальная его высота - 45 см (при примерно такой же глубине залегания для бани и глубине около 70 см для срубов одно-двухэтажных жилых домов), иначе дом будет выглядеть приземистым и в него может попадать влага.

Ленточный фундамент глубокого заложения. Возводится, если Вы намерены устроить подвальные помещения, а также в случае тяжелых стен и значительного веса перекрытий. К сожалению, придётся смириться с предстоящим расходом стройматериалов (арматура, большое количество пиломатериалов на опалубку ну и само собой бетон). Высокая пучнистость грунта так же является причиной выбора ленточного фундамента глубокого заложения. Фундамент придется

закладывать ниже глубины промерзания на 15-20 см.

Совет: Следует так же рассмотреть возможность и целесообразность возведения вышеуказанного типа фундамента из готовых фундаментных бетонных блоков (сборный вариант), если монолитный вариант окажется слишком дорог для бюджета.

  • Столбчатый фундамент. Наиболее выгоден в экономическом плане. Возводится на сухих или песчаных почвах, не подверженных движению. Трудозатраты, расход материалов в несколько раз меньше, чем у ленточных фундаментов. Существует, однако, ряд ограничений его применения, а именно - не для тяжелых конструкций, исключает возможность создания подвальных помещений, не подходит при слабонесущих грунтах.
    Несомненно, столбчатый фундамент – фаворит при возведении сруба бани, ведь для бани устраивать цоколь нет особой необходимости. Хотя любители «тёплых полов» с нами могут не согласиться, что будет абсолютно справедливо. Что ж, всех, кто настроился испещрить чистое и здоровое пространство бани кучей электромагнитных полей, создаваемых полами с подогревом, мы укажем на вариант с ленточным фундаментом.
    Конструкция столбчатого фундамента представляет собой столбы (40х40 см), под всеми углами дома, а также в местах примыкания и пересечения стен. Столбы устанавливают на глубину промерзания грунта.
  • Свайный фундамент. Возводится на слабых, пучинистых грунтах, так как необходимо передать давление от здания на более плотные грунты, залегающие на глубине. Состоит из группы свай, погружаемых в грунт в готовом виде или изготовляемых в грунте и объединяющих их сверху плит или балок, называемых ростверками.
  • Плитный фундамент. Основой его является монолитная сплошная железобетонная плита. Основные условия, вынуждающие обратиться к данному виду фундамента - очень высокий уровень грунтовых вод, слабый грунт. Плиту изготавливают и заливают непосредственно на месте стройки.

Совет: Обязательно позаботьтесь о качественной гидроизоляции плиты, как всей площади снизу, так и по бокам, внахлест вертикальной гидроизоляции на выступающие края нижней горизонтальной.

Надо признать, что основополагающим фактором при выборе типа фундамента всё же являются геологические свойства грунта и расположение грунтовых вод, и лишь после этого – экономическая составляющая.

В независимости от выбранного Вами типа фундамента, мы настоятельно рекомендуем учесть следующие моменты при возведении, как вашей бани, так и сруба дома:

А) обязательно устраивайте вентиляционные отверстия в ленте фундамента, для проветривания подпольного помещения!

Б) не поленитесь и в обязательном порядке заложите технологические отверстия в стене фундамента под будущие коммуникации (канализационная труба, водопровод, вход электрического кабеля). Для этих целей можно использовать куски асбестовых труб. Это избавит Вас от будущих пробиваний, бурений, подкопов фундамента.

В) предусмотрите так же технологическое отверстие в стене фундамента под вывод поливочного крана. Вы наверняка захотите позже подключить к нему систему полива вашего сада. Это будет очень удобно и не потребует от вас последующей прокладки водоканала на улицу обходным путем.

Г) используйте бетон не ниже марки М-300. Пользуйтесь услугами проверенных фирм изготовителей. Поверьте, на марке бетона лучше не экономить, ибо заменить рассыпавшийся и расслоившийся фундамент Вам не удастся!

Д) в обязательном порядке качественно изолируйте поверхность фундамента надежными гидроизоляционными материалами перед укладкой нижних венцов! Это необходимо для защиты дерева от загнивания!

Е) своим клиентам мы всегда советуем дополнительно укладывать на гидроизоляцию фундамента так же подкладочную доску, на которую потом ляжет нижний венец. Это дополнительное препятствие для влаги, к тому же начавшую портиться доску можно будет потом легко заменить. Замена же всего нижнего венца отнюдь непростое занятие!

В заключение приведем один результат наших исследований. Изучив мнения огромного количества состоявшихся домовладельцев, строителей и тех, кто только задумывается о собственном доме, был выявлен лидер среди фундаментов. На вопрос, «каков ваш фундамент мечты, при отсутствии финансового ограничения в разумных пределах, и почему?», подавляющая масса ответов сводится к плитному варианту фундаменту с цокольным этажом, со стенами из бетонных блоков и перекрытия ж/б плитами. Разнится лишь степень заглубления этого цокольного этажа. Кто-то хочет иметь цоколь невысокий от поверхности земли и заглубить практически весь цокольный этаж вниз.

Кто-то же желает поднять свой красавец-сруб повыше от земли, влаги и сырости, защитить нижние венцы от загнивания и одновременно сделать дом хорошо обозреваемым с улицы.

Аргументы, как водится, таковы:

- сверхнадежное основание, для которого свойства грунта – не помеха

- полноценный бетонно-кирпичный этаж, в котором можно разместить подсобные помещения, спортзал.

- возможность перенести основные опасные узлы (газ, отопление, котлы, электрощиты, море проводки, водопровод, канализационные трубы) в «бетонную коробку», где они будут обезопасены в большей мере, доступны для ревизии и не будут мозолить глаза в срубе.

- высвобождение полезного пространства непосредственно в жилой части сруба. Стиральные машины и прочее не будут занимать место. Вы сможете наслаждаться тишиной и ароматным запахом сосновых стен.

Это своеобразный компромисс для тех, кто хочет жить по заветам предков, дышать чистым воздухом в экологичном строении, при этом имея все удобства современной цивилизации под боком…изолированными от человека понадёжнее… на всякий случай!

Бесплатный расчет стоимости сруба

Сообщение отправлено!

Спасибо, Ваша заявка на расчет отправлена! Мы ответим на указанный адрес эл.почты.

О нас пишут:

Благодарности