Принимаем заявки на зимний лес 2018! Внимание! Принимаем заявки на строительство из зимнего леса 2018!

Любой проект выполним Русской, Канадской или Норвежской рубкой!

Строим сами, без посредников! Почему заказывают у нас?

Выбирая дерево для сруба, помните свойства его породы!

Итак, Вы решились. Быть вашему дому - бревенчатым. По заветам предков. Это верный выбор!

Деды знали наверняка, какое жилище будет привносить лад в их жизнь и жизнь всей семьи.
И пусть любители поискать выгоду в духе современных западных тенденций, эффективные рационализаторы, будут приводить доводы из разряда "да им просто легче зимой таскать брёвна было", или "особо ничего и не было, кроме дерева", или "самый экономически выгодный материал". Мы не будем их разубеждать. Народная мудрость гласит:

как не тяни морковку за ботву, быстрее она не вырастет. Всяк человек придёт к пониманию ценности природы. Просто кому-то на это нужно больше времени.

Мы же предлагаем Вам поближе познакомиться с удивительными свойствами пород дерева, из которых испокон века возводятся срубы по всему широкому простору нашей Родины.

Наверняка Вам бы было полезно ознакомиться с ними ещё до того, как вы решитесь купить сруб бани или дома из бревна. Предупреждён – значит вооружён.

У дерева много секретов и лучше разбираться в его свойствах, чтобы правильно выбрать породу для Вашего строительства.

Итак, исходная задача - от брёвен будет требоваться повышенная прочность, устойчивость к воздействию атмосферных явлений и насекомых.

Независимо от породы следует учитывать, что на свойства древесины влияет место её произрастания. Например, на плотность и смолянистость древесины оказывает влияние то, где росли деревья — на возвышенности ли в сухом месте, в низине ли недалеко от болота и т.д. Надо отметить, что выросшие на возвышенных и сухих местах деревья будут иметь более плотную структуру.

Наверняка многие из Вас знают, что чем севернее лес, в котором росло дерево, тем прочнее и более износостойкими будут из него строительные материалы. Даже если сравнить одну и ту же породу дерева, например «Сосна белая обыкновенная», то выросшая в средней полосе России будет уступать в плотности северной почти на 40%.

Всё это происходит из-за того, что за короткое северное лето на дереве образуется очень тонкое годовое кольцо. Следовательно, слои древесины расположены друг к другу очень плотно.
Именно поэтому, на наш взгляд, срубы домов и бань севера Архангельской области будут качественно отличаться в лучшую сторону от срубов юга той же Вологодской области.

Рассмотрим структуру ствола дерева, чтобы более чётко понять суть процессов протекающих в нём.

срубы домов и бань севера Архангельской области

Более светлая часть ствола дерева называется заболонью. Это внешняя часть, по которой осуществляется сокодвижение. В центре– ядро, темноокрашенная часть ствола. У некоторых пород - центральная часть ствола мало отличается от периферической , такая древесина называется спелой.

Породы, у которых ядро существенно превышает заболонь по диаметру ствола, называются - ядровыми. Породы, с преимущественно мягкой древесиной в объеме ствола, обеспечивающей сокодвижение, - называются заболонными.

Древесину разделяют на две большие группы: хвойные породы и лиственные.

Хвойные породы.

Общеизвестно, что хвойные породы являются наиболее распространенным строительным материалом при возведении деревянных домов и бань.

 

СОСНА. Бесспорно, это общепринятый материал, из которого предпочитают строить дома. Сказывается широкое распространение этой породы и простота обработки. Сосна устойчива к загниванию. Ввиду открытой структуры клеток, имеет высокую воздухопроницаемость. Стены, возведённые из этого материала, живые, они дышат. Сосна является на сегодняшний день самым дешевым и доступным древесным строительным материалом.

срубы бани из сосны


Сосну широко используют для столярных работ: при изготовлении мебели, дверей и оконных рам. Хорошо высушенная древесина сосны отлично пилится, режется, строгается, склеивается и окрашивается. Сосновая древесина имеет ярко выраженную текстуру, что делает её привлекательной для резных работ.
К недостаткам сосны традиционно причисляют склонность к посинению, но на прочность и на другие строительные характеристики это не влияет. К тому же синеву можно вывести различными антисептическими пропитками, используемыми при строительстве бревенчатых домов.
Хотелось бы напомнить один момент касательно сруба бани из сосны. Так как сосновые бревна сруба, так или иначе, выделяют некоторое количество смолы, при их нагреве во время топки бани, раскаленной смолой на стенах парной можно получить ожоги, или просто испачкаться. Пары горячей смолы придают атмосфере бани чересчур сильный, даже удушливый аромат. Поэтому стены парной из сосны рекомендуется в дальнейшем обшить деревом лиственных пород.

 

ЕЛЬ. Древесина у ели сучковатая, текстура менее выражена.

Обладая закрытой структурой древесины, ель менее склонна к влагонакоплению, чем сосна. При сезонном колебании влажности ель практически не меняет своего объёма.

В силу рыхлости своей структуры и меньшей плотности, имеет низкую степень теплопроводности. Поэтому стены, сложенные из елового материала, теплее, чем возведённые из сосны. Однако стоит отметить, что ель более подвержена гниению! Поэтому нецелесообразно возводить стеновой комплект из ели в районах с повышенной влажностью воздуха. Зато дефект синевы у неё проявляется реже и в меньших объемах.

Еловая древесина обладает большей гибкостью, чем сосна, не коробится и не лопается под нагрузкой. Поэтому в строительстве ель хороша в качестве балок перекрытий, стропил, подстропильных прогонов и слег — промежуточных опор под стропила.

Ель легко раскалывается, лущится, поэтому её используют для получения дранки и гонта.

 

ЛИСТВЕННИЦА. Ей нет равных по прочности среди хвойных деревьев. В этом отношении её можно сравнивать с дубом. Она обладает высочайшей плотностью, маслянистостью (что существенно повышает ее огнестойкость!) и устойчивостью к биопоражению, насекомым-вредителям. Лиственница незаменима при возведении срубов. Лиственницу используют для нижней подкладной доски и венцов, где она первой принимает на себя воздействие неблагоприятных погодных факторов. Очень часто первый венец сруба укладывают именно из лиственницы.

Данная порода бесценна при изготовлении свайных конструкций, длительное время находящихся в воде. Венеция (впрочем, как и Санкт-Петербург) стоит на пермских сваях из лиственницы!

Эта древесина при длительном нахождении в воде не гниёт, а «каменеет». Лиственница на порядок тяжелее, чем та же сосна.
Благодаря красивой текстуре древесина - востребована в мебельном производстве. Несмотря на сложность обработки, лиственница используется при резных и мозаичных работах.

Возведение стенового комплекта из данной породы будет скорее оправдано, если планируется поставить сруб в местности с влажным климатом. Это обусловлено тем, что, в силу своей плотной структуры и плотности, стены из лиственницы менее тёплые (примерно на 30%), чем из ели или сосны.
Как строительный материал является более дорогостоящей.
Среди особенностей лиственницы можно отметить, что этот материал плохо «дышит».

Сруб из лиственницы простоит гораздо дольше срубов из сосны и ели, он меньше подвержен воздействию влаги и грибка, поскольку смола лиственницы содержит в своем составе природный антисептик.

Баня из лиственницы оказывает лечебное и общеукрепляющее действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы! Надо только не забывать о необходимости внутренней отделки парилки, ведь лиственница буквально пропитана смолой.

 

КЕДР. По мнению многих специалистов в деревянном домостроении - кедровая сосна самый дорогой и качественный материал для строительства бревенчатых домов. Кедр ценен благодаря своим природным свойствам. Обладает устойчивостью к гниению и мягкой древесиной, которая хорошо режется и пилится, имеет приятный розоватый оттенок. Заготовки из кедра легко обрабатываются на токарных станках, а древесина имеет красивую текстуру.

Структура дерева очень плотная и обладает огромным количеством смол, которые защищают материал от внешних факторов, уберегая от гнили и синевы.

Срубы домов и бань из кедра считаются элитными. Стоимость их очень высока.

Следующее достоинство кедровой сосны — это поразительные диаметры. Порой заказчик, желая получить тёплый и уютный дом, и одновременно подчеркнуть свой статус, просит возвести особняк площадью до 500 квадратных метров из кедра диаметром до 50 см.
Благодаря наличию материала такого диаметра и при должной квалификации рубщика, такие дома получаются настоящими шедеврами.

Срубы домов и бань из кедра считаются элитными. Стоимость их очень высока.

И это не предел, ведь диаметр кедра порой достигает 70-80 см.

Благодаря волокнистой структуре кедровые бревна в срубе практически не дают усадку, не искривляются и не трескаются.

Следует упомянуть о ценных эфирных маслах, входящих в состав древесины кедра. Благодаря их испарениям кедровая баня обладает свойствами ароматерапии.

 


 


Лиственные породы древесины
Лиственные породы древесины традиционно востребованы в столярном деле. В первую очередь, можно выделить дуб.

 

ДУБ. Всем известна твёрдость и прочность дубовой древесины. Дуб устойчив к гниению. Благодаря обилию дубильных веществ, эта древесина хорошо протравливается. Древесина дуба вязкая, хорошо обрабатывается режущим инструментом, её можно гнуть. В то же время тяжело поддаётся обработке после сушки. Текстура волокон древесины ярко выражена. Мебель из дуба уникальна.

Несмотря на то, что это лиственная порода, дуб так же использовали для строительства срубов домов. Основное предназначение дубовых бревен всё же, как правило - нахождение в качестве нижних венцов в срубе.

Надо отметить, что ввиду большого веса, стены из дубового комплекта требуют устроения усиленного и прочного фундамента.

 

ОСИНА. Осина легко поддается обработке и легка. Благодаря тому, что осина в достаточном количестве растёт практически на всей территории нашей страны, она значительно дешевле той же липы.

 

Осиновые бревна не «ведет» и не «коробит» после высыхания, в них не появляется трещин. Издревле на Руси брёвна осины использовали в качестве водостока при возведении срубов. Повелось так, потому как осина «воды не боится»!

Осиновый сруб бани – это наиболее бюджетный вариант липового сруба, очень похожий с ним своими эксплуатационными характеристиками. Баня из осины простоит дольше без ремонта.

Большим преимуществом бани из осинового сруба является то, что она не требует внутренней обшивки парилки досками, поскольку лиственные породы деревьев не выделяют тяжелых смоляных испарений, характерных для срубов из хвойных пород.

 

ЛИПА. Мягкая древесина липы очень легка в обработке. Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Микроклимат липовой бани невозможно спутать ни с чем. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, позволяет избавиться от болезней печени.

Благодаря низкой теплоемкости, бани из липы быстро прогреваются, поэтому дров на их топку требуется меньше. Липовая баня прекрасно держит тепло и долго не остывает.

При сушке сруб из липы не дает усадки, поэтому в липовой бане можно париться сразу после завершения ее постройки. Все эти превосходные качества липы, воистину делают её народным «банным деревом».

К недостаткам стоит отнести рыхлость древесины и слабую сопротивляемость гниению и разрушению древесным грибком. Липовый сруб недолговечен, требуя правильного ухода, тщательной просушки бани после каждого её использования.

Так же проблемой является то, что качественные, подходящие по размеру липовые брёвна не просто купить, да и стоят они недешево.

 

Итак, мы рассмотрели свойства пород дерева, наиболее часто используемых при возведении срубов домов и бань. Как водится, найти что-то одно универсальное, которое бы подходило по всем параметрам и удовлетворяло все наши запросы, не удалось. Если древесина устойчива к влаге, теряется тепло, присутствует тепло – возрастает стоимость. Может он и к лучшему, ведь можно же подойти к этому вопросу комплексно, как наши предки.

Для свай под баню, нижнего венца сруба или подкладочную доску брали лиственницу. Для стен – сосну или кедр. Для перекрытий кровли, слег, стропил – ель. Для водостоков – осину. Для оконных и дверных рам, окосячки, мебели – дуб.

Всякому дереву – своё место в общей гармоничной картине жилища человека, которое ему дарит сама природа.

Надеемся, наши изыскания были и будут полезны Вам в Ваших начинаниях. В случае же возникновения трудностей выбора и понимания процесса строительства деревянного дома, мы всегда рады будем помочь Вам словом и делом!

Бесплатный расчет стоимости сруба

Сообщение отправлено!

Спасибо, Ваша заявка на расчет отправлена! Мы ответим на указанный адрес эл.почты.

О нас пишут:

Благодарности